Dernière modif : 30/01/10

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CLOS FOURTET

Vin : Clos Fourtet 1999

Région : Bordelais

Appellation : AOC Saint-Emilion Grand Cru

Classement : Premier Grand Cru Classé B

Cépages : 85% merlot, 10% Cabernet Sauvignon et 5% Cabernet Franc

Présentation : Domaine de 20 ha situé sur le plateau de Saint-Émilion, à fleur de village, bien situés, attirant l'œil plus que d'autres, tout comme ses caves, à visiter absolument. La famille Lurton a repris le Château en 1949 et a fait progresser le vignoble, particulièrement ces 10 dernières années. En 2001, la propriété est rachetée par Philippe Cuvelier qui en poursuit la modernisation. Sol argilo-calcaire. Moyenne d'âge des vignes 25 ans. 18 mois d'élevage en barriques 100% neuves.

Dégustation : Robe très dense, nez puissant, fruité, complexe, avec un boisé réglissé et des notes de violette. Bouche riche et solide, avec du gras. Finale longue, fraîche et équilibrée.

Apogée : 2008 / 2014

Service : Température 16 à 18°. Ouvrir une heure avant le repas.

Accompagnement idéal : Côtes d'agneau grillées, perdrix farcies, côtes de bœuf...

Récompenses et distinctions : 16 sur 20 pour le Guide des Meilleurs Vins de France de la RVF 2005, 88 sur 100 pour le Guide Parker.

Note Association : 7,1 sur 10, moyenne des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 29 janvier 2010.

Prix : 50 € la bouteille (côte actuelle)

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