Dernière modif : 27/12/05

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Vignoble François D'ALLAINES

Vin : Saint-Romain 2001

Région : Bourgogne

Appellation : AOC Saint-Romain

Classement : /

Cépages : 100% Chardonnay

Présentation : Vignes de 40 ans. Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique. Fermentation et élevage 100% en fût, sur lies, pendant 12 mois. 15% de fûts neufs. François d'Allaines produit essentiellement des vins blancs. 65% de la production est exportée en Angleterre, Belgique, Japon, Islande...

Dégustation : Robe dorée. Vin équilibré et d'une bonne persistance. Le nez est charmeur où dominent le miel, le beurre, les amandes grillées et des notes d'agrumes. La bouche est féminine et ample avec un boisé bien fondu. Le tout est soutenu par une vivacité et une fraîcheur typiques du terroir.

Apogée : 2005 / 2008

Service : Température 12 à 15°. Maintenir dans un saut à glace pendant le repas.

Accompagnement idéal : Parfait avec les poissons en sauce ou en matelote et les crustacés, mais aussi avec des huîtres gratinées, des fruits de mer à la crème ou en sauce mousseline, une bouillabaisse, une truite aux amandes, un gratin de poissons et fruits de mer, un homard ou une langouste grillé ou thermidor.

Récompenses et distinctions : 1 étoile au guide Hachette 2005. Meilleure note de dégustation de la revue Bourgogne Aujourd'hui Avril 2004 (17,25/20).

Note Association : /

Prix : 12 € la bouteille

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