Dernière modif : 21/01/06

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Domaine de LA CHARMOISE

Vin : Touraine Gamay Franc de pied 2004

Région : Loire

Appellation : AOC Touraine

Classement : /

Cépages : Gamay noir à jus blanc

Présentation : Henri Marionnet a planté, en 1992, une parcelle de 1,32 hectares, à partir de sarments de son domaine, franc de pied (non greffés). Vendanges manuelles. Tri dans les vignes. Fermentation intracellulaire (pendant 5 à 6 jours) sans apport de souffre ni de levure. Pas de collage. La mise en bouteille, après filtration, est réalisée au mois de mars suivant la récolte.

Dégustation : Robe plus vive et prononcée que celle du Touraine Gamay greffé. Nez plus complexe, avec des notes de fruits noirs et rouges. En bouche, le vin est plus ample, élégant et racé. Avec les années (7 à 8 ans), il finit même par "pinoter" et ressembler à certains Bourgogne.

Apogée : 2005 / 2012

Service : Température 10 à 12° lorsqu'il est jeune. Chambré s'il est âgé.

Accompagnement : Viandes rouges, charcuteries, paupiettes à la provençale, gnocchi, daube, blanquette de veau, terrine de légumes, andouillette...

Récompenses et distinctions : 8,5 sur 10 au Guide de la Revue du Vin de France 2006.

Note Association : 6,7 sur 10, moyennes des notes obtenues lors de la dégustation I.V.V du 19 janvier 2006.

Prix : 11,50 € la bouteille

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