Dernière modif : 09/10/07

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VENDREDI 5 OCTOBRE 2007
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Dégustation spéciale Chablis Grand Cru, à 19h30

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- Chablis Grand Cru Christian Valmur Moreau 2005 (7,1 sur 10)
- Chablis Grand Cru Bougros Colombier 2005 (6,3 sur 10)
- Chablis Grand Cru Les Clos Christian Moreau 2005 (7,6 sur 10)
- Chablis Grand Cru Les Clos Christian Moreau 2004 (6,5 sur 10)
- Chablis Grand Cru Veaudésir Christian Moreau 2004 (6,2 sur 10)
- Chablis Grand Cru Blanchot Christian Moreau 2003 (6,5 sur 10)
- Chablis Grand Cru Les Preuses Servin 2003 (6,2 sur 10)

- Chablis 1er Cru Fourchaume Laroche 1997 (8,3 sur 10)
- Chablis Grand Cru Les Preuses Dauvissat 1998 (8,2 sur 10)

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Edito...
Certain l'avait déjà souligné il y a presque un an, tous les dégustateurs présents vendredi chez Sophie & Hervé vous le diront, le niveau de qualité de réception et de dégustation atteint des sommets lors des réunions IVV... Plus qu'un étalage d'étiquettes ou de mets raffinés, ce qui fait le plus plaisir c'est de voir le niveau d'implication, la débauche d'énergie et de motivation de tous les organisateurs de dégustation quels qu'ils soient... Chapeau bas !

CR de dégustation :
Apero avec toasts tarama au saumon, toasts crevettes et miettes de crabes
1/ Chablis GC Valmur 2005 Domaine Moreau Christian
Nez fermé et discret. Bouche ample et citronnée. Bonne longueur sur une finale un peu acide et très minérale. Plutôt excellent pour une entré de bouche...
 
2/ Chablis GC Bougros 2005 Domaine du Colombier
Même profil mais bouche plus décevante avec moins de longueur.
Globalement très bien sur les blinis... (saumon légèrement puissant).

Entrées 1 avec pétoncle saisies au beurre échalote
3/ Chablis GC Les Clos 2004 Domaine Moreau Christian
Nez fin et très agréable avec des notes florales et d'herbe humide très typique. Bouche ample et grasse avec une longueur moyenne et une acidité propre au millésime 04. Accord extraordinaire avec le gras du beurre et l'acidité des échalotes.

Entrées 2 avec noix de st jacques au foie gras en papillote au four
4/ Chablis GC Les Clos 2005 Domaine Moreau Christian
Même profil mais plus ample, plus long et acidité moins présente (moins ressentie en tout cas). Un beau représentant du millésime solaire 05. Assurément le plus joli flacon des millésimes récents dégustés ce soir là. Accord incroyable avec la douceur/finesse des noix/fondue de courgettes et le fois gras.

Casse-croûte avec andouillette au barbecue
5/ Chablis GC Vaudésir 2004 Domaine Moreau Christian
Très déçu par son rang et surtout sa finale abrupte. Dommage car les andouillettes étaient divines.

Fromage 1 avec toasts de chèvre chaud au miel+salade huile d'olive
6/ Chablis GC Blanchot 2003 Domaine Moreau Christian
Une robe jaune prononcée, un nez oxydatif avancé sur les fruits jaunes (mirabelle, coing) et le miel, avec une bouche fluette. Millésime 03 difficile... surtout dans ce climat tout en finesse. Très bon accord tout de même, surtout avec le miel.

Fromage 2 avec pâtes pressées
7/ Chablis GC Les Preuses 2003 Domaine Servin
Même profil, moins oxydé tout de même. La structure de ce climat sauve un peu le vin... Accord agréable.

Dessert avec tarte aux pommes et glace à la vanille
8/ Chablis PC Fourchaume 1997 Domaine Laroche
Robe jaune ambrée. Nez à dominance "automnal", avec des senteurs de champignons de terre humide. Bouche très ample et grasse, sur le beurre, les fruits secs (noisette, abricot). Longueur moyenne et finale tendue sur l'acidité et le minéral. Bon accord sur la vanille, un peu moins heureux sur le coté "sucré" de la tarte qui a rendu le vin plus "squelettique".

9/ Chablis GC Les Preuses 1998 Dauvissat
Même robe et même nez, cette fois-ci "très automnal"... Ce qui est pourtant une marque de noblesse de certains climats (pas tous). Bouche et longueur plus présentes et plus importantes, bien qu'un peu sur la retenue encore (optimum dans quelques années). On va dire déroutant pour certain, instructif et légèrement déçu pour d'autre. Peut -être mieux perçu si l'accord royal (homard/langouste au beurre citronné) avait pu le servir...

10 et 11/ Fin de dégustation ludique avec deux bouteilles mystères à découvrir :
- un très rare Nuit St Georges blanc 2002 (chardonnay) avec un premier nez insolite de citron/citronnelle, puis une évolution agréable sur la brioche (merci Serge).
- un Vouvray demi sec 1969 (chenin) avec un nez "hivernal" (poussière, terre, champignon), une bouche très citronnée assez acide et une sucrosité perceptible (merci Hervé).

Encore un grand moment où se sont mêlés bonne humeur et régalade gastronomique. Encore bravo à Sophie & Hervé.

Lionel

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