Dernière modif : 02/05/10

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VENDREDI 26 MARS 2010
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Dégustation spéciale Corse

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- Apéro : Vignelaure La Source de Vignelaure rosé

- Patrimonio Domaine Bindi 2007 (6,1 sur 10)

- Ajaccio Comte Abbatucci Cuvée du Général 2007 (7,2 sur 10)

- Corse Domaine Vico Clos Venturi 2007 (7,1 sur 10)

- Patrimonio Domaine Arena Carco 2004

- Parenthèse : Vignelaure Château de Vignelaure 2003 (6,1 sur 10)

- Figari Costa Rossa 2007

- Sartène Domaine San Micheli 2005

- Patrimonio Domaine Leccia Petra Bianca 2001 (6 sur 10)

- Figari Clos Sarcone 2003

- Ajaccio Domaine Abbatucci Faustine 2007 (6,4 sur 10)

- Muscat du Cap Corse Domaine Arena 2007 (6,5 sur 10)

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Le résumé

A Strada Vignaghiola…     

Le vin reçoit directement tout son héritage de la vigne qui a porté ses raisins. Cette vigne a des caractères propres à sa race ou à sa variété. Elle a reçu l’influence du sol dans lequel elle plonge ses racines… la Terra, Kalliste, la Corse que les visiteurs antiques qualifiaient de… « la très belle », « l’Ile aux cheveux de forêt », de « Kor » : « L’île aux sommets qui émergent ». Levons un coin de voile sur l’une des plus vieilles terres à vignes du monde.

Posée un peu n’importe où sur les cartes, suivant l’humeur des dessinateurs ou la place libre, la Corse est certainement la plus lointaine des terres proches, car elle est différente, inconnue et souvent étrange. C’est pourquoi il n’est pas inutile de vous parler d’elle. Car le vin qui y coule est étroitement lié à son caractère, à sa typicité, et surtout, à chaque vigneron qui lui donne vie, au nord comme au sud.

La diversité étant le caractère premier de sa personnalité, son vignoble se répartit en 8 zones distinctes, produisant chacune des vins au caractère spécifique. Ces distinctions ne sont ni fantaisistes, ni complaisantes. On doit même dire qu’elles ont ici des justifications fortes qu’on ne trouve pas toujours aussi marquées dans d’autres régions.

Mais bien que la majorité des vins de l’île possède une typicité bien marquée, due au terroir, mais surtout à la richesse de ses cépages locaux, Sciaccarellu, Nielluciu en noir et Vermentinu en blanc, chaque vigneron, chaque parcelle leur apporte une identité unique.

Au regard des notes attribuées à chaque vin proposé lors de cette dégustation de caractère, il apparaît clairement que les blancs corses sont préférés des clubbeurs d’IVV.

Concentrons-nous sur le Vermentinu, donc…

La diffusion de ce cépage d’origine orientale commence avec les marchands venitiens, les premiers à découvrir ses qualités et à le commercialiser dans toute l’Europe. Ses grains dorés à la peau fine donnent des vins typés, à la manière des filles de Corse, avec des senteurs d’amande et de pomme, chauds et veloutés. Grand frère de la Malvoisie, on le retrouve ailleurs, mais il est toujours moins aromatique que là-bas. Il a trouvé dans le climat et les différents terroirs, un lieu de prédilection.

Embarquement immédiat pour une balade vigneronne, d’Ajaccio au Cap Corse, de Calvi à Figari, avec un menu « découverte du paese » concocté par Valérie, Romain et Iza…

En apéritif du rosé (oui mais….)

1/ Vignelaure La Source 2009 de Vignelaure rosé : 5,6

L’un des deux vins ne provenant pas de l’île de beauté. Nez très agréable sur les bonbons, les fruits rouges frais, bouche tonique et fraîche. Un joli vin.

Ensuite le premier plat : Une tourte aux blettes sauvages et fromage de chèvre

2/ Patrimonio Blanc Domaine Bindi 2007 : 6,1

Nez de miel, avec d'agréables notes végétales (asperges). Puissance et légère lourdeur en bouche sur un vin un peu trop "mur" à mon goût. S'accorde bien avec le coté beurré de la magnifique tourte aux blettes.

Puis, pour continuer sur les blancs, avec une papillote de loup, façon Terre et Mer.

3/ Ajaccio Blanc Comte Abbatucci Cuvée du Général 2007 : 7,2
Nez citronné et frais avec une grande complexité et de la finesse. Bouche très harmonieuse et équilibrée avec une longueur très correcte. On est assurément sur un grand vin de gastronomie et c'est pour moi le plus joli vin de la soirée. Accord agréable sur la papillote de loup au lonzo.

 4/ Corse Blanc Domaine Vico Clos Venturi 2007 : 5,0

Nez aromatique, sur les bonbons, fait penser à un rosé. Agréable en bouche malgré une légère amertume en finale. Pas mon favori. Un peu "light par rapport à la puissance du loup au lonzo.

 5/ Patrimonio Domaine Arena Carco 2004 : 7,1

Joli premier nez sur l'amande, les fleurs... De la complexité sur un vin évolué. Puissance et gras en bouche, manque un peu de longueur pour rejoindre les grands. Evolue rapidement sur des notes alcooleuses. Accord intéressant sur les fromages de brebis. (On en avait gardé un peu, très peu, pour l’essayer sur la fin… enfin, certains…)

Après, histoire de se poser un peu, un agréable « trou corse », à la liqueur de myrte et sorbet aromatique ; puis, un rouge hors concours, pour remettre les papilles à niveau.

6/ AOC Coteaux d'Aix Château Vignelaure 2003 : 6.1

Nez très agréable où les arômes du cabernet mur dominent avec de l'eucalyptus. Bouche fraîche et ample, vin très équilibré avec de jolies notes toastées et de fruits noirs. Joli vin dans une année pas facile.

Ensuite, un assortiment de charcuterie… ben oui, obligé !

7/ Sartène Rouge Domaine San Micheli 2005 (magnum) : 5,8
Nez quelconque, bouche relativement plate et lourde. Vraiment pas mon favori.

Pour suivre : une daube de sanglier, baignée au Vermentinu et au miel de châtaignes.

8/ Figari Rouge Costa Rossa 2007 : 5,5
Premier (et deuxième) nez assez animal sur la réduction, qui s'ouvre au bout de 20 minutes. Apparaît en bouche une jolie complexité sur les fruits noirs et empyreumatiques (grillés). Accord extra sur la daube de sanglier

9/ Patrimonio Rouge Domaine Leccia Petra Bianca 2001 : 6,0
Nez élégant sur des notes de cuir et de fruits noirs murs. Bouche équilibrée, fraîche sur les épices et la réglisse. Très belle longueur pour un joli vin qui sublime la daube de sanglier.

10/ Figari Rouge Clos Sarcone 2003 : 5,7

Ce vin était très réduit à l'ouverture et a été carafé pendant 2 heures. A l'issue, il était complètement oxydé et plat avec des arômes de pruneau dominants. Dommage !

En fin… Une assiette de fromages corses, et sa traditionnelle confiture de figues du maquis.

11/ Ajaccio Rouge Domaine Abbatucci Faustine 2007 : 6,4

Nez gourmand sur le fruit. Bouche dynamique et équilibrée sur les épices et la garigue. Joli vin, simple mais très typé, sans lourdeur alcooleuse.

Pour terminer cette balade en restant dans le mythe…Le Fiadone  et son Muscat du Cap !

12/ Muscat du Cap Corse Domaine Arena 2007 : 6,5

Nez typique et imposant de raisin de Corinthe et de fleur blanche. Bouche assommée par le sucre et le manque d'acidité qui s'impose en laissant peu de place aux notes d'abricot confit et de miel. L'accord sur l'excellent fiadone n'est pas à noter dans les tablettes (déséquilibre sur le sucre).

Pour conclure, une petite dédicace spéciale pour Antoine…

 

 

 

 

Iza et Lionel

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