Dernière modif : 14/05/11

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VENDREDI 6 MAI 2011
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Dégustation Bandol Bellet... Retour sur la Grande Bleue...

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- Bandol Rosé Château de Rochebelle 2009 (4,2 sur 10)

- Bellet Blanc Domaine de la source 2007 (6,4 sur 10)

- Bandol Blanc Domaine de Terrebrune 2010 (5,1 sur 10)

- Bellet Rouge Château de Crémat 2006 (6,6 sur 10)

- Bellet Rouge Domaine du Toasc 2006 (6 sur 10)

- Bellet Rouge Clos Saint Vincent Vino di Gio 2007 (6 sur 10)

- Bandol Rouge Domaine Ray Jane 1996 (6,8 sur 10)

- Bandol Rouge Château Vannières 1992 (7,4 sur 10)

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Le résumé

Bandol 

Un amphithéâtre entre terre et mer, baigné de soleil toute l’année, s’étalant du massif de la Sainte Baume jusqu’au rivage de la Méditerranée.

Un site d’exception que des générations de vignerons ont façonné pierre par pierre, pour édifier  les fameuses « restanques »

C’est le territoire de cette appellation à taille humaine (1600 ha) où une cinquantaine de vignerons élève des vins uniques en quantité très limitée.

L’AOC concerne 8 communes : Bandol, la Cadière d’Azur, Saint-Cyr-sur-mer, Le Castellet, Le Beausset, Evenos, Ollioules et Sanary

Les premières vignes sont apparues au Castellet, au VI ème Siècle av J.C. La renommée de ces vins n’a fait qu’augmenter depuis.

Densité des plantations, types de taille, maîtrise des rendements… pour mériter l’ A.O.C, les vins de Bandol doivent respecter des techniques de production bien précises. Ici, pas de machine à vendanger, les grappes sont cueillies à la main. Aucun cahier des charges ne peut remplacer la vigilance passionnée des vignerons qui perpétuent la tradition, saison après saison.

3 couleurs pour une appellation unique :

·   Les rouges, une référence : Obtenus grâce à une association de Mourvèdre, Grenache et Cinsault. Après 10, 20 ou même 25 ans, leur puissance de caractère donne la pleine mesure de leur richesse et de leur complexité aromatique.

·  Les rosés, le charme de la convivialité : ils présentent une robe pâle, saumonée. Très appréciés pour leur fraîcheur… normalement.

·   Les blancs, un raffinement rare : Alliance de Clairette, Bourboulenc et Ugni blanc. Leur production est plus confidentielle. Très frais, ils offrent des saveurs nuancées mêlant fleurs blanches agrumes et notes fruitées.

Bellet

Le vignoble de Bellet est certainement l'un des plus anciens de France et sa plantation remonte vraisemblablement à l'époque de la fondation phocéenne de Marseille.

Constituées d'exploitations familiales, les collines de Bellet comptent une quinzaine de viticulteurs, sensibles au culte de la Tradition et de la Qualité.

L'appellation couvre environ 650 Ha, dont 50 Ha en exploitation.

Sur les coteaux des derniers contreforts des Alpes, à une altitude comprise entre 200 et 300 mètres environ, intégralement situé sur le territoire de la commune de Nice, dans le département des Alpes-Maritimes. En pleine région méditerranéenne, ce vignoble jouit d'un bel ensoleillement (environ 2700 heures par an), de pluies bénéfiques (838 mm par an) et d'un micro climat particulier dû à son implantation en altitude et aux vents (mistral et tramontane) soufflant presque sans interruption dans la vallée.

Le décret de l'Appellation autorise un certain nombre de cépages :

LES VINS BLANCS
Le Rolle : ce plant est typiquement niçois, c'est le cépage essentiel des vins blancs de l'appellation (80 à 90%)

LES VINS ROUGES ET ROSES
Les principaux :
La Folle Noire (ainsi nommée pour son rendement très capricieux d'une année à l'autre)
Le Braquet (qui est aussi le nom d'une ancienne famille du terroir)
Les secondaires :
Le Grenache
Le Cinsault

Les vins de la soirée :

En apéro

Rochebelle 2009 rosé.

Nez de champagne, acidité, fort en alcool… Arômes de menthe poivrée et de menthol.

Grenache, Cinsault, Mourvèdre, Carignan.

A garder 2 ou 3 ans avant de boire (bof… je ne sais pas si ça vaut la peine…)

De l’avis général, on ne retrouve pas les sensations d’un Bandol rosé ; mais il passe très bien avec les anchois de la petite composition apéritive.

Quant à la Socca… elle fait l’unanimité !

 

Ouverture sur les blancs.

            Bandol Terrebrune 2010

            Bellet Domaine de la source 2007

Bandol Terrebrune 2010

Plus clair, plus léger, plus facile à boire mais aussi plus court, manquant de caractère, décevant par rapport au Bellet. S’apprécie sur le Tartare de Saumon, à la limite, mais il disparaît vite avec le citron. Cependant, il n’apparaît pas si désagréable que ça, une fois qu’il n’y en a plus dans le verre !

Bellet Domaine de la source 2007

100 % Rolle : on retrouve le caractère des vins corses… puissant aromatique, son compagnon s’efface. Très forte saveur de fumé, de pin brûlé. Très bel accord avec l’assiette d’entrées, les poivrons et le petit farci revisité.

 Continuer avec les Rouges de Bellet.

Château Cremat 2006

TOASC 2006

Saint Vincent « cuvée supérieure » 2006

 

1)   Château Cremat 2006

Folle Noire : 60 % / Grenache 40 %

S’annonce prometteur, arôme de vanille… même caramel

S’estompe ensuite, il diminue dans nos avis.

2)   TOASC 2006

Beaux arômes, bel équilibre au début. Mais il n’évolue pas pareil. Très apprécié, surtout pour sa légèreté.

3)   Saint Vincent « cuvée supérieure » 2006

Comme souvent pour les « cuvées supérieures »… ça sent la vanille à fond !

Ce vin est très rare, seulement 600 bouteilles sont produites.

Il est chaud, puissant, sans tanin, agréable à boire. C’est un vin plaisir.

Lorsque le verre est vide, on oublie la vanille gênante, et on découvre de jolis arômes d’épices et de poivre… mais le verre est vide !

 

 

Service des brochettes.

 

… et des 2 Vieux Bandol, avec les fromages.

Je n’ai que les noms… même les photos sont floues… M’en fous, gourou aussi !

Vanières 1992 : Très bel accord sur le livarot, mais excellent sur le brie au truffes (fromager agrée de l’asso, rue des Marseillais, à Aix)

Ray Jeanne 1994 : Son côté animal est presque gênant, mais il disparaît très vite en bouche et il se révèle alors sublime.

… pour tester… avec le fromage anglais à pâte persillée

Appellation Rivesaltes « domaine Sainte Lucie », 1961

Ben… quand j’ai réalisé, il ne restait que la croute

Présence flagrante de la noix, qui peut gêner certains ; mais son nez est très agréable.

On en a gardé… pour l’associer à la surprise, un vieux maury du Mas Amiel...

 

… sur le Tiramisù de David ! Un vrai régal ! « Une tuerie » selon l’expression rituellique de l’asso !

Mais là, c’est vraiment très flou…

Faut dire qu’après, il a fallu pousser avec le vieux Rhum et la mirabelle...

Un grand merci à Michel, Céline, Karine et David… vous nous avez instruits, initiés, intéressés et régalés…

IZA

 

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