Dernière modif : 08/01/10

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LES VINS D'ALSACE

La région d'Alsace dispose d'une configuration très spécifique qui lui donne les particularités qu'on lui connaît. La culture de la vigne y est très ancienne (depuis le troisième siècle !) et représente la principale richesse agricole de la région.

De tous les vignobles blancs de France, celui de l'Alsace est, de loin, le plus important, avec 15 000 hectares de vignes, pour une production annuelle d'environ 160 millions de bouteilles.

La plupart des vignobles s'étendent de de Mulhouse à Strasbourg, sur une bande ne dépassant pas les 4 kms.

C'est la région de France dont  la pluviométrie annuelle est la plus basse. Elle bénéficie, en outre, d'un climat continental sec et ensoleillé, particulièrement favorable. La grande diversité des sols est une autre particularité et un autre atout de la région.

Climat et terroirs favorables ont donné naissance à plusieurs appellations dont les noms correspondent, le plus souvent, aux cépages utilisés, majoritairement blanc, ce qui constitue une autre particularité, renforçant encore la spécificité du vignoble alsacien !

Les efforts des Alsaciens, pour une viticulture de qualité, ont été couronnés de succès par la reconnaissance des appellations d'origine contrôlée Alsace, en 1962.

Les meilleures parcelles portent la mention Alsace Grand Cru (AOC depuis 1975), obligatoirement suivie du nom de l'un des 4 cépages nobles autorisés (gewurztraminer, muscat, pinot gris et riesling) puis du nom de l'un des 50 Lieux-dits, officiellement classés Grands Crus, depuis le milieu des années 70.

Et puis, comment parler des vins d'Alsace sans évoquer les célèbres Vendanges Tardives (VT), dont les raisins surmûris  sont ramassés tardivement, et autres Sélections de Grains Nobles (SGN), encore plus prestigieux, obtenues par tris manuels successifs. Ces vins ne sont produits que les meilleurs années (soit 3 ou 4 fois par décennie) lorsque la saison a permis le développement de la pourriture noble.

Exceptés les VT et les SGN, les vins d'Alsace ne sont pas, à proprement parlé, des vins de garde.

Tous les vins d'Alsace sont proposés dans un flacon élancé, appelé flûte d'Alsace (à l'exception du crémant).

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Cépages blancs :

Le riesling, ou plant du Rhin, est le plus ancien cépage d'Alsace et l'un des cépages blancs les plus renommés du Monde. Ce cépage, d'origine rhénane, produit  des  vins de couleur dorée, distingués, fins, racés et de bonne garde. Capable de poursuivre sa maturité à des températures assez basses, il supporte  très bien les vendanges tardives. A l'apogée, les vins évoluent vers des notes pétrolées.

Le sylvaner, ou raisin d'Autriche, serait originaire du Danube. Il produit des vins blancs agréables,  légers et frais, à boire jeune. C'est un cépage vigoureux et très fertile, dont la production, très régulière, peut largement dépasser les 100 hl / hectare, dans les bonnes terres, menées avec des tailles longues. Les  grappes  sont  compactes, à petites baies sphériques, couleur jaune doré, à maturation.

Le pinot gris ou pinot beurot, aux  raisins  couleur  gris  bleu,  produit  des  vins blancs capiteux, couleur jaune doré, parfois moelleux, au bouquet fumé. Le pinot gris ajoute à ses qualités aromatiques intrinsèques, une grande harmonie entre ses différents constituants. C'est un cépage très précoce qui s'adapte facilement aux différents terroirs et expositions. Les vins produits sont flatteurs, sucrés, pas forcément très complexes. Ils ne sont pas toujours faciles à associer en gastronomie.

Le gewurztraminer, reconnaissable à ses grains roses, produit un vin blanc puissant et rond, aux notes épicées et muscatées. Il fait partie de la famille des traminer, dont il est le plus aromatique (d'où le préfixe gewurz, signifiant épicé). C'est un cépage vigoureux,  à  débourrement  précoce,  dont  les rendements faibles ne dépassent pas  les  50  hl / ha.  Il supporte à merveille les vendanges tardives et prend bien la pourriture noble.

Le pinot  blanc (plus de 20% de la production globale Alsacienne) et le pinot auxerrois sont assemblés pour la production du crémant d'Alsace. Le pinot blanc présente des notes de fruits blancs et de fruits secs, généralement appuyées par une belle acidité. Le pinot auxerrois est plus rond avec des arômes fumés, sur des notes de fruits jaunes et de confits.

Les autres cépages blancs d'Alsace sont le chasselas (ou gutedel), le muscat d'Alsace, le muscat ottonel (qui remplace progressivement le muscat), le klevener de Heiligenstein (déclinaison alsacienne du Savagnin) et le chardonnay.

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Cépage rouge :

Le pinot noir, davantage connu en Bourgogne et en Champagne, est l'unique cépage rouge utilisé en Alsace.  Il  y était pourtant très présent, il y a quelques siècles. Réimplanté il y a une trentaine d'années, il permet la préparation de vins  rouges agréables et de vins rosés frais et fruités. La qualité des vins rouges produits dépend directement des rendements utilisés.

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LA DÉGUSTATION DES VINS D'ALSACE

Les vins rouges :

Le seul vin rouge de la région est produit à partir du cépage Pinot Noir. La robe est grenat. Le nez rappelle les fruits rouges et le boisé grillé.

Les vins blancs :

Ils sont le patrimoine essentiel de cette région viticole. Vinifiés en sec, ces vins blancs sont tous issus de cépages différents et proposent, de fait, des palettes d'arômes assez variées. Les bonnes années, les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles proposent des vins puissants, riches et amples avec, pour certains, un important taux de sucre résiduel.

Les vins rosés :

Le seul vin rosé de la région est également produit à partir du cépage Pinot Noir. La robe est rubis clair. Le nez rappelle la griotte et la framboise.

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L'ALSACE

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LES APPELLATIONS D'ALSACE

  - Alsace

- Alsace Grand Cru

- Chasselas ou Gutedel

- Gewurztraminer

- Gewurztraminer Vendanges tardives

- Muscat

- Muscat Vendanges tardives

- Pinot blanc ou Klevner

- Pinot noir

- Riesling

- Riesling Vendanges tardives

- Sylvaner

- Pinot gris

- Pinot gris Vendanges tardives

- Klevener

- Edelzwicker

- Crémant d'Alsace

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Alsace

Présentation : Appellation générique Alsace ou Vin d'Alsace. Cette AOC est née en 1962. Le rendement maximal est de 80 hl/ha.

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec tous les poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec les légumes verts de printemps.

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Alsace Grand Cru

Présentation : Les appellations Alsace Grand Cru ne concernent que des vins ayant satisfaits à des contraintes de qualité très sévères. Ils sont suivies du nom du cépage et de celui du lieu-dit. 50 terroirs ont obtenus cette distinction, instituée en 1975. Le rendement maximal est de 65 hl/ha.

Cépage : L'un des 4 cépages nobles, riesling, muscat, pinot gris ou gewurztraminer

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec tous les poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des petits légumes verts de printemps, une tarte aux champignons, un turbot aux agrumes ou un plateau de fromages.

         

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Chasselas ou Gutedel

Présentation : Le Chasselas ou Gutedel est un vin de comptoir frais et franc. Il est bien plus connu en Suisse qu'en France. L'Alsace Chasselas est un vin souple et désaltérant, léger et fruité. Le rendement maximal est de 80 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Bernard Schoffit.

Cépage : Chasselas

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec l'apéritif, les fritures de poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des crevettes grises mayonnaise, des gougères, une choucroute, une quiche lorraine, une fondue savoyarde, une raclette, une tartiflette, une flamiche aux poireaux ou un jambon blanc.

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Gewurztraminer

Présentation : Le Gewurztraminer, d'origine allemande (gewurz signifie, en allemand, épice, aromate, condiment), a été introduit en Alsace après 1871. Il est, lui-même, issu du traminer, cépage originaire des Dolomites. De cette variété originelle est également issu le savagnin rose, à l'origine du Klevener de Heiligenstein. Le vin produit à partir de ce cépage est puissant, corsé et charpenté, probablement le vin le plus exubérant d'Alsace. Ses arômes sont nombreux et, le plus souvent, très prononcés, voire exacerbés ; rose, litchi, mangue, pâte de coings, ananas, pêche, miel, verveine, épices, agrumes et fruits confits. S'y ajoutent, parfois, des notes minérales. En bouche, le Gewurztraminer est un vin gras et puissant. Le rendement maximal est de 80 hl/ha. C'est un vin apte à une très longue garde. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Marcel Deiss, Weinbach, Zind Humbrecht, Léon Beyer, Bott-Geyl, Josmeyer, Seppi Landmann, Schoffit, et Trimbach.

Cépage : Gewurztraminer

Température de service : 9° à 12°

Association : Idéal avec les plats relevés et épicés, mais aussi avec avec des crustacés et des fruits de mer crus, à la crème ou en sauce mousseline, des plats au gingembre, des nems à la menthe, des champignons fumés, des brochettes de coquilles Saint-Jacques, des moules au curry ou gratinées aux poireaux, des gambas au curry et au lait de coco, des beignets de cuisses de grenouilles, des escargots aux clémentines, des cailles à l'aigre piquant, des paupiettes de veau, une langouste ou un homard grillé ou thermidor, une pastilla de pigeon, une omelette aux girolles, une bouillabaisse, une choucroute, une truite fumée, une moussaka, une carpe frite, une tarte à l'oignon, une quiche lorraine ou aux lardons, un rôti de lotte au four, un crabe farci à l'antillaise, un soufflé au fromage, un homard ou une langouste grillé, un poulet à la crème, au curry ou au paprika, un canard à l'orange, un boudin antillais ou aux pommes, un pâté en croûte, un foie gras frais ou poêlé, un gratin de poisson ou de fruits de mer, un poisson en sauce ou en matelote, un loup grillé, un plat aigre-doux ou épicé, un saumon fumé, ou un plat asiatique.

Accompagnera également, au fromage, un bleu, un roquefort, un pont-l'évêque, un livarot ou un munster.

Accompagnera enfin, au dessert, des poires au vin rouge, des bananes flambées, des abricots pochés, une glace au pain d'épices, une tarte aux myrtilles, un gâteau ou une tarte à la rhubarbe, un gratin de poires aux amandes ou un ananas frais.

Associer un vieux gewurztraminer à une cuisine épicée, un plat sucré salé, un gibier, un foie gras ou un fromage à pâte persillée.

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Gewurztraminer Vendanges Tardives (et Sélection de Grains Nobles)

Présentation : Lorsqu'il provient de raisins surmûris ramassés tardivement (pas forcément issus de pourriture noble), entre octobre et novembre, et qu'il respecte de nombreuses autres règles contraignantes, le Gewurztraminer obtient, par agrément, la mention Vendanges Tardives (VT), voire Sélection de Grains Nobles (SGN). Entre autres contraintes, le jour de la vendange, il doit dépasser le seuil minimal de 18,2°. Une dégustation d'agrément à l'aveugle, réalisée au plus tôt 18 mois après la vendange, permet éventuellement d'obtenir la mention Sélection de Grains Nobles. Encore plus exubérant en vendanges tardives et, à fortiori, en sélection de grains nobles, le gewurztraminer peut devenir, dès lors, l'un des plus grands liquoreux français. Ses arômes de rose, de muguet, de litchi et d'épices sont encore plus prononcés. La bouche est sur un registre d'abricot et de miel. Les VT et SGN peuvent se conserver et se bonifier pendant plusieurs dizaines d'années. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le domaine Léon Beyer, Ernest Burn, Marcel Deiss, Hugel et Fils, Josmeyer, André Kientzler, Seppi Landmann, René Muré, Louis Sipp, Meyer-Fonné, Trimbach et Weinbach.

Cépage : Gewurztraminer

Température de service : 10° à 12°

Dégustation : Les vins liquoreux sont ceux qui contiennent le plus de souffre, déclencheur de migraines chez certains. Un carafage de plusieurs heures (au frais) réduit considérablement la présence de souffre.

Association : Idéal à l'apéritif ou avec des plats aux saveurs prononcés, mais aussi avec des toasts au foie gras, une poularde pochée, un agneau au curry, un foie gras poêlé, un munster au cumin ou un fromage à pâte persillée.

Accompagnera également, au dessert, des abricots pochés, une tarte aux fruits jaunes, un gâteau au chocolat, un un soufflet au citron ou un cake au raisins secs et au rhum.

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Muscat

Présentation : Le Muscat d'Alsace est un vin très fruité. Il se distingue des muscats doux méridionaux par son caractère sec. Il se boit très jeune et donne la très agréable impression de croquer dans des raisins frais. Le rendement maximal est de 80 hl/ha.

Cépage : Muscat d'Alsace, progressivement remplacé par le muscat Ottonel, moins tardif

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal à l'apéritif, avec du kugelhof ou des bretzels, mais aussi avec des poissons à la crème, des asperges mayonnaise, en vinaigrette ou en sauce mousseline (de préférence), un tartare de thon, un hoummos de fèves, un tajine de poulet aux artichauts ou un munster.

Accompagnera, au dessert, une pâtisserie, une compote de pommes, une tarte aux pommes, une tarte aux fraises, une poire belle Hélène ou une salade de fruits.

Associer un vieux muscat aux asperges ou avec un plat épicé.

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Muscat Vendanges tardives (et Sélection de Grains Nobles)

Présentation : Lorsqu'il provient de raisins surmûris ramassés tardivement (et respectant de nombreuses règles contraignantes), le Muscat obtient, par agrément, la mention Vendanges Tardives (VT), voire Sélection de Grains Nobles (SGN). Entre autres contraintes, le jour de la vendange, il doit dépasser le seuil minimal de 16,4°. Une dégustation d'agrément à l'aveugle, réalisée au plus tôt 18 mois après la vendange, permet éventuellement d'obtenir la mention Sélection de Grains Nobles. La pourriture noble peut sublimer ou détruire le muscat. Aussi, les cuvées réussies sont très rares. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Jean Becker.

Cépage : Muscat d'Alsace et Muscat Ottonel.

Température de service : 8° à 9°

Dégustation : Les vins liquoreux sont ceux qui contiennent le plus de souffre, déclencheur de migraines chez certains. Un carafage de plusieurs heures (au frais) réduit considérablement la présence de souffre.

Association : Idéal à l'apéritif ou avec des plats aux saveurs prononcés, mais aussi avec un foie gras frais ou poêlé ou un fromage à pâte persillée.

Accompagnera également, au dessert, un gâteau au chocolat ou un cake au raisins secs et au rhum.

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Pinot ou Pinot blanc ou Klevner

Présentation : Le Pinot blanc, également appelé Klevner est un vin frais, souple, tendre et tout en rondeur et délicatesse, avec des notes de beurre et de noisette. On le considère comme un juste milieu dans la gamme des vins d'Alsace. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 3 200 hectares. Le rendement maximal est de 80 hl/ha.

Cépage : Pinot blanc et Auxerrois blanc

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec des volailles ou des crudités, mais aussi avec des fruits de mer, des gnocchis, des artichauts ou des poireaux vinaigrette, des sardines marinées, des charcuteries, une fondue savoyarde, une raclette, une tartiflette, une soupe à l'oignon, une choucroute, une escalope de dinde ou de poulet, une tarte flambée, une palette de porc fumée, une volaille fumée, une galantine de veau, une quiche lorraine, une tarte à l'oignon, une viande froide, un filet de Saint-Pierre au beurre de moutarde, un bouillon aux crevettes, un soufflet au gruyère, un poulet rôti, un foie de veau à la Lyonnaise, un gratin de légumes, un lapin rôti, un pâté de campagne, un chou fleur mayonnaise, un buffet campagnard ou un pique-nique.

Eviter fromages et desserts.

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Pinot noir

Présentation : Le Pinot noir est l'unique vin rouge d'Alsace, souvent vinifié en rosé. Il occupait, au moyen âge, une place beaucoup plus importante. Récemment réimplanté, sa zone de production s'étend sur une superficie de 1 200 hectares. Le rendement maximal est de 80 hl/ha. On connaît surtout le type rosé, vin agréable, sec et fruité. Mais on observe, actuellement, une tendance à l'élaboration de véritables vins rouges prometteurs, aux notes de cerises noires, de pivoines et de mousses. Leur élevage en foudres ou en barriques de chêne ajoute une structure plus charpentée à leur fruité typique, évoquant la cerise. parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Romain Fritsch et Jean-Baptiste Adam.

Cépage : Pinot noir

Température de service : 11° à 15°

Association : Idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des gibiers à plumes, des bouchées à la reine, des champignons grillés, des oeufs mimosa, des joues de porc, des feuilles de vigne farcies, des charcuteries, des pâtes aux foies de volailles ou aux champignons, des avocats garnis, des asperges vertes en sauce mousseline, une terrine de cèpes, une quiche au lard, une salade au roquefort, une salade niçoise, une daube, une escalope de dinde, un boeuf tartare, un pot au feu, un curry d'agneau épicé, un civet de lapin, un magret de canard aux épices, un sandre farci, un gratin de champignons, un lapin à la moutarde ou aux pruneaux, un poulet au vinaigre, un jambon cru, cuit ou fumé, un carré d'agneau ou un pâté de gibier.

Accompagnera également, au fromage, un saint-nectaire, un cantal, un gruyère, un fromage de chèvre ou un brie.

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Riesling

Présentation : Le Riesling Alsacien est un vin sec, contrairement à son voisin Allemand. C'est un vin gastronomique, vif et racé, avec un nez délicat présentant des notes de fruits (pommes, agrumes, pêches) et de fleurs blanches et une acidité prononcé, mais très fine. De plus, il présente, parfois, des nuances minérales et une bonne longueur en bouche. Avec l'âge, le riesling présente des notes plus miellées de coings et de minéraux (silex), voire d'hydrocarbure (pétrole). Le riesling est un vin blanc gastronomique, par excellence. La zone de production s'étend sur une superficie de 3 400 hectares environ. Le rendement maximal est de 80 hl/ha.

Cépage : Riesling

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec les poissons, coquillages et crustacés, mais aussi avec du caviar, des viandes blanches, des champignons, des escargots, des cuisses de grenouilles, des moules à la crème, des oeufs durs mousseline, des andouillettes grillées, des bouchées à la reine, des gnocchis, des coquilles Saint-Jacques à la crème ou en sauce mousseline, des oeufs mollets aux petits légumes, des langoustines mayonnaises, des brochettes de lotte, des lasagnes de brochet, des quenelles de veau, des papillotes de lotte au gingembre, des rillettes de porc, des charcuteries, une choucroute, une anguille poêlée, une bouillabaisse, une quiche lorraine, une tourte à la viande ou aux fruits de mer, une salade douce-amère, une raclette, une fondue savoyarde, une sole grillée, une lotte au beurre de basilic, une truite au bleu, une escalope de veau farcie au roquefort, une poularde farcie, une daurade grillée, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un saumon grillé au sésame, un bouillon aux crevettes, un faisan au chou, un brochet à la crème, un jarret de porc au chou, un sandre au four, un cake aux brocolis, un poulet à la crème, un riz de veau, un pâté en croûte, un jambon à l'os ou persillé, un soufflé au poisson ou un goulasch.

Accompagnera également, au dessert, un entremet, une tarte au sucre ou une tarte au citron.

Un vieux riesling magnifiera du caviar ou un poisson noble.

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Riesling Vendanges tardives (et Sélection de Grains Nobles)

Présentation : Lorsqu'il provient de raisins surmûris ramassés tardivement (et respectant de nombreuses règles contraignantes), le Riesling obtient, par agrément, la mention Vendanges Tardives (VT), voire Sélection de Grains Nobles (SGN). Entre autres contraintes, le jour de la vendange, il doit dépasser le seuil minimal de 16,4°. Une dégustation d'agrément à l'aveugle, réalisée au plus tôt 18 mois après la vendange, permet éventuellement d'obtenir la mention Sélection de Grains Nobles. Le riesling ne prend pas facilement la pourriture noble. Aussi, les terroirs qui le permettent sont rares et produisent des vins très recherchés. La technique du passerillage est parfois utilisée. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine André Kientzler, Seppi Landmann, Paul Blanck, Joseph et Christian Binner, Eric Rominger et le Domaine Schoffitt.

Cépage : Riesling

Température de service : 8° à 9°

Dégustation : Les vins liquoreux sont ceux qui contiennent le plus de souffre, déclencheur de migraines chez certains. Un carafage de plusieurs heures (au frais) réduit considérablement la présence de souffre.

Association : Idéal à l'apéritif ou avec des plats aux saveurs prononcés, mais aussi avec un foie gras frais ou poêlé ou un fromage à pâte persillée.

Accompagnera également, au dessert, un gâteau au chocolat ou un cake au raisins secs et au rhum.

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Sylvaner

Présentation : Le Sylvaner est un vin d'une remarquable fraîcheur, léger, plutôt acide et d'un fruité discret. On y décèle parfois des arômes de fruits jeunes ou légèrement floraux avec une fraîcheur et une belle vivacité. La zone de production ne s'étend plus, aujourd'hui, que sur une superficie d'environ 1 800 hectares, soit environ 10% du vignoble Alsacien (il représentait, autrefois, 90% du vignoble !). Le rendement maximal autorisé est de 80 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Pierre Frick, Seppi Landmann, le Clos Saint-Landelin, Martin Schaetzel, le Domaine Hering et François Braun & Fils.

Cépage : Sylvaner

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec les apéritifs et les hors d'oeuvres, les poissons, les crustacés et les coquillages, mais aussi avec des asperges ou des artichauts vinaigrette, des calmars grillés, des tapas, des terrines de poisson, des oeufs brouillés, des charcuteries, des tomates soufflées à la coque, des soles grillées, des huîtres, une lotte, une fondue savoyarde, une raclette, une tartiflette, une choucroute, une palette de porc fumée, une blanquette de veau, une mouclade, une truite au bleu, une omelette, une daurade grillée, une soupe à l'oignon, une salade de poissons fumés, une tourte à l'alsacienne, une tarte flambée, une quiche au saumon, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un gratin dauphinois, un chou-fleur, un pâté en croûte, un saint-pierre, un merlu à la basquaise, un cake salé, un carpaccio de thon, un haddock, un gratin de légumes, un sandre au four, un jambon persillé, un jarret de porc fumé au chou, un poulet à l'estragon ou un fromage de chèvre.

On pourra également associer un sylvaner fruité avec des sushis. 

Egalement apprécié à l'apéritif.

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Pinot gris (anciennement Tokay-Pinot gris)

Présentation : Vin blanc capiteux, long en bouche, charpenté, opulent et corsé. Il présente des arômes complexes de sous-bois, de vanille, de fruits secs et de fumé, avec un fruité discret (abricot). Probablement l'un des vins de plus grande garde de la région. Au-delà de 10 ans de garde, il prend un velouté et des saveurs incroyables ! Un flacon de 1865 a été récemment dégusté. Il était, parait-il, divin ! Même dans les années médiocres, le pinot gris autorise des vendanges tardives, qui le place au niveau des meilleurs Rieslings et Gewurztraminers. La Hongrie ayant récemment obtenu, via la communauté européenne, que toute confusion avec son tokaji soit supprimée, il sera désormais connu sous le simple nom de Pinot gris... Ce changement sera obligatoire à partir d'avril 2007. Parmi les producteurs les plus réputés, on peut citer le domaine Binner, Dirler-Cadé, Hugel, Trimbach, Marcel Deiss, Weinbach et la cave vinicole de Hunawir.

Cépage : Pinot gris ou beurot

Température de service : 7° à 9°

Association : Le Pinot gris est un vin aimable qui peut accompagner, pratiquement, tout type de plat. Ceci dit, il est idéal avec les viandes blanches et les poissons gras à la crème, mais aussi avec des crustacés, du caviar, des gibiers à plumes, des rognons, des fruits de mer à la crème ou en sauce, des courgettes, des beignets de sardines à la ciboulette, des pâtés et terrines, des huîtres chaudes gratinées, des pâtes au fromage, des langoustines au curry, des bouchées à la reine, des truffes, une poêlée de morilles, une noisette de chevreuil sauce aux figues, une langouste ou un homard grillé, une bouillabaisse, une pintade aux raisins, une carpe au four, une dinde aux marrons, une potée boulangère, une salade périgourdine, une truite aux amandes, une tarte à l'oignon, une tourte à la viande, une anguille fumée ou tout autre poisson fumé, un riz ou un foie de veau, un caviar de hareng, un plat aigre-doux ou épicé, un plat asiatique, notamment thaï ou indien, un poisson en sauce ou en matelote, un jarret ou un rôti de porc, un poulet aux cèpes, un filet de daurade au gingembre, un foie gras poêlé, un canard rôti ou laqué, un faisan, un lapin aux pruneaux, un porc au caramel, un cassoulet au confit d'oie, un gratin de poisson ou un canard à l'orange.

Accompagnera également, au fromage, une pâte molle à croûte lavée, comme le livarot, le maroilles et le pont-l'évêque.

Accompagnera également, au dessert, des crêpes Suzette, une tarte, une mousse ou une crème.

Associer un vieux pinot gris au caviar, lasagnes de foie gras, ris de veau, volailles aux champignons ou préparation aux morilles.

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Pinot gris Vendanges tardives (et Sélection de Grains Nobles)

Présentation : Lorsqu'il provient de raisins surmûris ramassés tardivement (et respectant de nombreuses règles contraignantes), le Pinot gris obtient, par agrément, la mention Vendanges Tardives (VT), voire Sélection de Grains Nobles (SGN). Entre autres contraintes, le jour de la vendange, il doit dépasser le seuil minimal de 18,2°. Une dégustation d'agrément à l'aveugle, réalisée au plus tôt 18 mois après la vendange, permet éventuellement d'obtenir la mention Sélection de Grains Nobles. Seuls les grands terroirs apportent au pinot gris le surcroît d'acidité qui lui manque généralement et qui le fait sombrer dans la lourdeur. Sur ces terroirs, il peut atteindre le sublime. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Léon Beyer, Léon Boesch, Marcel Deiss, Dirler, Seppi Landmann, Ostertag, Weinbach et Zind-Humbrecht.

Cépage : Pinot gris (ou beurot)

Température de service : 8° à 9°

Dégustation : Les vins liquoreux sont ceux qui contiennent le plus de souffre, déclencheur de migraines chez certains. Un carafage de plusieurs heures (au frais) réduit considérablement la présence de souffre.

Association : Idéal à l'apéritif ou avec des plats aux saveurs prononcés, mais aussi avec des langoustines au curry, un foie gras frais ou poêlé ou un fromage à pâte persillée.

Accompagnera également, au dessert, un gâteau au chocolat ou un cake au raisins secs et au rhum.

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Klevener de Heiligenstein

Présentation : Le Klevener est une appellation récente d'Alsace, puisque reconnue que depuis 1971. On le cultive à 300 mètres d'altitude, uniquement autour du village d'Heiligenstein, dont il fait la fierté. Il n'en restait que 3 hectares en 1970. Depuis sa reconnaissance, la production est en augmentation, près de 3.000 hl sur une surface de 40 hectares (pour 50 ha autorisés). Les Klevener sont des blancs fruités et floraux, accompagnés de notes de menthol et de réglisse. Ils se consomment jeunes et raffraichis. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Vincent Stoeffler, Jean-Louis Lorentz, Yvan Zeyssolff et Daniel Ruff.

Cépage : 100% Klevener

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec des crevettes grises à l'apéritif, une choucroute, une quiche lorraine ou une flamiche aux poireaux.

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Edelzwicker

Présentation : L'edelzwicker est la seule appellation d'Alsace qui résulte d'un assemblage de différents cépages de la région. De fait, il n'exprime pas un caractère verticale très marqué. Il est produit en quantité importante. Il est frais et agréable et très prisé des Alsaciens qui le surnomment, amicalement, l'Edel. Les restaurateurs Alsaciens mettent un point d'honneur à proposer, en carafe, de très agréables Edel.

Cépage : Essentiellement pinot blanc et chasselas, éventuellement complété par auxerrois blanc et sylvaner

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal avec les fritures de poissons, crustacés et coquillages, mais aussi avec des harengs marinés à l'huile, des crevettes grises à l'apéritif, une fondue savoyarde, une raclette, une tartiflette, une choucroute, une quiche lorraine une flamiche aux poireaux, un gratin dauphinois ou un jambon blanc.

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Crémant D'Alsace

Présentation : L'appellation Crémant d'Alsace a été créée en 1976. Ce vin effervescent est élaboré selon une méthode traditionnelle. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 1 900 hectares. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cave des Vignerons de Pfaffenheim et Ginglinger-Fix.

Cépage : Essentiellement Pinot blanc et Pinot Auxerrois

Température de service : 7° à 9°

Association : Idéal à l'apéritif ou avec un poisson de rivière crémé. Peut également accompagner un repas complet.

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