Dernière modif : 22/03/10

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LES VINS DU BEAUJOLAIS

Qui n'a pas entendu l'expression "trois fleuves coulent à Lyon, la Saône, le Rhône et... le Beaujolais" ?

En fait, le Beaujolais est d'abord connu, dans le monde entier, pour son très célèbre Beaujolais Nouveau, fêté chaque troisième jeudi de novembre... depuis 1951 !

Mais cette région n'en recèle pas moins quelques très belles appellations, qui méritent également le détour, afin de découvrir les différentes expressions d'un cépage unique, le Gamay noir à jus blanc, sur des terroirs très distincts. Il s'agit, bien entendu, des 10 crus du Beaujolais, regroupés dans le tiers septentrional de la région et qui souffrent, encore, de l'extrême médiatisation des primeurs.

Victime de surproduction, les vins du Beaujolais offrent, toutefois, les meilleurs rapports prix / plaisirs de France, que ce soit en Beaujolais génériques, Beaujolais Villages ou, bien sur, parmi les crus.

Ici, les vendanges manuelles sont imposées par décret. D'ailleurs les coteaux en pente de la région se prêtent mal à la mécanisation.

La route des vins alterne les vignobles à perte de vue et les villages dispersés où les pots de Beaujolais garnissent les tables des bistrots.

Le promeneur pourra pousser jusqu'à Chénas pour visiter le célèbre Moulin à Vent, authentique vestige entretenu par les gens du pays.

C'est en arrivant dans le mâconnais, que la région des Beaujolais s'achève, pour laisser place à la Bourgogne.

D'une manière générale, les Beaujolais se boivent jeune et un peu frais, exceptés les Morgon, Fleurie et Moulin à vent, qui peuvent être des vins de grande garde.

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Cépages blancs :

Le chardonnay, également appelé pinot chardonnay, est un cépage noble peu répandu en  Beaujolais, la région n'étant, d'ailleurs, pas réputée pour ses  vins  blancs. Très peu productif, en taille courte, il se plait sur les terrains particulièrement calcaires.

Le cépage aligoté, a également obtenu ses lettres de  noblesse en Bourgogne, où on l'associe, le  plus  souvent,  au  Bourgogne aligoté.

Il est précoce, vigoureux mais peu productif, donnant  un  vin fin, à boire jeune.

 

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Cépage rouge :

Le gamay noir à jus blanc, également appelé gamay beaujolais, se plait dans les sols granitiques de la région. Il est peu vigoureux et assez sensible à toutes les maladies de la vigne. Très prolifique, le gamay est conduit en taille courte et en gobelet, pour réfréner ses ardeurs. Pour la même raison, la densité de plantation est très importante (8000 à 13000 pieds à l'hectare. Ses baies  sont d'un beau noir violet, recouvertes d'un mince film cireux, avec une pruine abondante. Il produit des vins souples, légers, acidulés et  fruités,  généralement destinés à être bus jeunes et frais, vins nouveaux ou primeurs notamment. Il propose des arômes caractéristiques de fruits rouges et de roses fanées. Même si Gamay est le nom d'un village bourguignon, les avis divergent quant à l'origine de ce cépage.

Le pinot noir et le pinot gris, bien que moins fréquents, complètent la palette des cépages rouges du Beaujolais. Ils permettent la préparation de vins  rouges agréables et de très rares vins rosés frais et fruités.

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LA DÉGUSTATION DES VINS DU BEAUJOLAIS

Les vins rouges :

Le Beaujolais produit, essentiellement, des vins rouges, à 99% à partir du seul cépage Gamay. Ils sont, généralement, de couleurs clairs, pour les Beaujolais et Beaujolais-Villages, plus sombre pour les crus. Ils proposent un nez très fruité. Deux ou trois des crus du Beaujolais peuvent vieillir avec bonheur (Moulin à vent, Morgon et Brouilly). Les autres se consomment jeunes et un peu frais.

Les vins blancs :

En Beaujolais, la production des blancs est anecdotique.

Les vins rosés :

Quasiment pas de vins rosés. Très rare.

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LE BEAUJOLAIS

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LES APPELLATIONS DU BEAUJOLAIS

- Beaujolais

- Beaujolais blanc

- Beaujolais rosé

- Beaujolais nouveau

- Beaujolais-Villages

- Beaujolais-Villages blanc

- Brouilly

- Côte de Brouilly

- Chénas

- Chiroubles

- Fleurie

- Juliénas

- Morgon

- Moulin à Vent

- Régnié

- Saint-Amour

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Beaujolais

Présentation : L'aire des Beaujolais génériques s'étend à l'est des dix crus. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 10.000 hectares (rouges et blancs confondus). La récolte annuelle des Beaujolais rouges est d'environ 650.000 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Ce sont des vins à boire très jeune, dans l'année qui suit la mise en bouteille.

Cépage : Essentiellement gamay noir, mais aussi pinot noir et pinot gris

Température de service : 12° à 15°

Association : Conseillé avec les charcuteries, les viandes rouges et les volailles rôties, mais aussi avec des fruits de mer cuits, des moules crues, des oeufs à la coque, au plat ou brouillés, des rillettes, des crudités, des pommes de terre en paillasson, des artichauts ou des poireaux  vinaigrette, des betteraves, des cuisses de grenouilles à la crème d'ail, des paupiettes à la provençale, des gnocchis, des raviolis aux épinards, une salade lyonnaise, une daube, une blanquette de veau, une potée auvergnate, une cocotte de légumes, une terrine de légumes, une andouillette, une fricassée de volaille, un poulet au vinaigre, un petit gibier, un tartare de boeuf, un filet mignon aux pleurotes, un lapin au citron, un poulet frites, un boudin aux pommes, un jambon ou un saucisson cuit, un carré d'agneau printanier, un poulet pâtes au jus ou un magret de canard au curry.

Accompagnera également, au fromage, saint-nectaire, cantal, bleu, brie, beaufort ou port-salut.

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Beaujolais blanc

Présentation : AOC depuis 1937, les Beaujolais blanc sont très rares, à peine 1,5% de la production. L'aire des Beaujolais génériques s'étend à l'est des dix crus. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 9.700 hectares (rouges et blancs confondus). La récolte annuelle des Beaujolais blancs est d'environ 8.100 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Ce sont des vins à boire très jeune, généralement dans l'année qui suit la mise en bouteille. Ils sont vifs et fringants, avec des notes de fleurs blanches et d'agrumes. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Terres Dorées, Pascal Berthier, Jean-Yves Sannery, Lucien Lardy et le Château du Chatelard.

Cépage : Chardonnay et aligoté

Température de service : 7° à 9°

Association : Conseillé avec les poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des moules marinières ou au vin blanc, une truite au bleu ou un jambonneau cuit.

  

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Beaujolais rosé

Présentation : Extrêmement rare, le Beaujolais rosé se découvre sur l'aire des Beaujolais génériques rouges. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine Loyat.

Cépage : Gamay

Température de service : 8° à 10°

Association : Idéal avec une grillade.

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Beaujolais Nouveau

Présentation : Le Beaujolais Nouveau est un vin primeur, donc de l'année. Son cycle de production est beaucoup plus court que celui des autres vins. Il est mis en bouteille début novembre, soit à peine plus d'un mois après la vendange. La loi autorise la vente du Beaujolais Nouveau à partir du 3ème jeudi du mois de novembre, à minuit. Il est toujours très fruité, avec des arômes secondaires de bonbon anglais. Il n'est pas du tout tannique et, donc, sans potentiel de garde. Il faut le boire dans les deux mois. Parmi les domaines les plus réputés, on peut notamment citer le Domaine Dupré.

Cépage : Essentiellement gamay noir

Température de service : 12° à 15°

Conseils de dégustation : Le Beaujolais Nouveau se déguste un peu frais

Association : Idéal avec un cochon de lait.

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Beaujolais-Villages

Présentation : L'aire des Beaujolais-Villages s'étend à la périphérie occidentale des dix crus. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 6.200 hectares (rouges et blancs confondus). La récolte annuelle des Beaujolais Villages est d'environ 340.000 hl. pour un rendement de base de 50 hl/ha. Ce sont des vins à boire très jeune, dans les 2 années qui suivent la mise en bouteille.

Cépage : Essentiellement gamay noir, mais aussi pinot noir et pinot gris

Température de service : 12° à 15°

Association : idéal avec les viandes rouges et blanches, mais aussi avec des petits gibiers, des charcuteries, des tripes à l'ancienne, des rillettes de porc, une terrine de légumes, une volaille rôtie aux légumes, une andouillette grillée, une quiche, une jardinière de petits légumes au gingembre, un jambon grillé ou persillé, un canard aux cerises, un petit salé aux lentilles, un boudin grillé, un hachis parmentier, un tartare de boeuf, un plat asiatique, un ris de veau, un lapin à la moutarde, un saucisson cuit, un foie de veau à la lyonnaise, un confit de canard ou un poulet à l'estragon.

Accompagnera également, au fromage, un brillat-savarin, un fromage de chèvre frais ou un fromage à pâte cuite, comme le gruyère.

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Beaujolais-Villages blanc

Présentation : L'aire des Beaujolais-Villages s'étend à la périphérie occidentale des dix crus. La zone de production s'étend sur une superficie d'environ 6.200 hectares (rouges et blancs confondus). La récolte annuelle des Beaujolais Villages blanc est d'environ 4.200 hl. pour un rendement de base de 55 hl/ha. Ce sont des vins à boire très jeune, dans les 2 années qui suivent la mise en bouteille. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Gérard Charvet.

Cépage : Chardonnay et aligoté

Température de service : 7° à 9°

Association : Conseillé avec les poissons, crustacés et fruits de mer, mais aussi avec des moules marinières ou au vin blanc, une truite au bleu ou un jambonneau cuit.

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Brouilly

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Brouilly est produit autour du Mont Brouilly, sur une superficie d'environ 1.300 hectares. C'est le plus étendu des crus du Beaujolais. Les coteaux de faible pente plonge vers la plaine de la Saône. Par sa grande taille et le nombre important de producteurs, l'appellation propose des vins sans grande homogénéité. La récolte annuelle du Brouilly est d'environ 73.000 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Une grande partie de la production manque de profondeur et de potentiel. Les vins sont à boire jeune. Les meilleurs ont toutefois un potentiel de garde de 3 à 5 ans. La robe du Brouilly est de couleur violine. Ses arômes les plus fréquents sont les fruits rouges (cerise, notamment), les épices, la rose et la violette. Après 2 ou 3 ans, il acquiert une belle robe rubis foncé et un goût de pruneaux. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château Thivin, Jean-Paul Dubost, Henry Fessy, les Roches bleues, Bel Air, la Chanaise, Laurent Martray, la Roche Saint-martin, le Griffon et Georges Duboeuf.

Cépage : Essentiellement gamay noir

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Association : idéal avec les viandes rouges et blanches ou avec un petit gibier, mais aussi avec des charcuteries, des bulots à l'oursinade, des pennes à la tomate et aux cèpes, des oeufs en meurette, une volaille rôtie, une quiche aux légumes, une poule au pot, un civet de coquilles Saint-Jacques au Brouilly, un feuilleté d'escargots aux champignons sauvages, un tartare de boeuf, un poulet au gros sel, un coq au vin, un gratin dauphinois, un saucisson cuit ou en croûte, un lapin au serpolet, un homard à l'américaine, un velouté d'oursins ou un magret de canard aux pêches jaunes.

Au fromage, le Brouilly accompagne idéalement un brie, un fromage de chèvre ou un fromage à pâte cuite, comme le gruyère.

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Côte de Brouilly

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le vignoble est adossé, en coteaux abrupts, aux pentes du Mont Brouilly, entre 280 et 480 mètres d'altitude. Cette situation complétée par un terroir original de granit et de pierres volcaniques confèrent au Côte de Brouilly, du versant sud, un bouquet plus complexe que celui du Brouilly. Le vin est plus racé et structuré, avec des notes minérales. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 320 hectares. La récolte annuelle du Côte de Brouilly est d'environ 16.400 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 4 à 6 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le cellier de Saint-Etienne, les Terres Dorées, la Grand Raie, Laurent Martray, Georges Viornery, Daniel Bouland et le Château Thivin.

Cépage : Essentiellement gamay noir, mais aussi pinot noir et pinot gris

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Association : idéal avec des viandes grillées ou des charcuteries, mais aussi avec des petits gibiers à plumes, des légumes farcis, des paupiettes de veau, des oeufs en meurette, une côte de boeuf beaujolaise, une volaille rôtie, une moussaka, une andouillette rôtie, un saucisson cuit, un homard à l'américaine, un quasi de veau, un boeuf bourguignon, un coq au vin, un lapin au citron ou en civet, un osso bucco, un hachis Parmentier ou un risotto aux champignons.

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Chénas

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Chénas est le plus petit cru du Beaujolais. Il se caractérise par ses notes de pivoine et développe avec l'âge une intense subtilité, avec race et élégance. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 260 hectares, à cheval sur les communes de Romanèche-Thorins et de Chénas, sur un terroir proche de celui de Moulin à vent. La récolte annuelle du Chénas est d'environ 15.200 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 4 à 6 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer Hubert Lapierre, Pascal Granger, Bernard Santé, Dominique Piron, les Pierres et Georges Duboeuf.

Cépage : Essentiellement gamay noir, mais aussi pinot noir et pinot gris

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Association : Idéal avec les petits gibiers et les gibiers à plumes, mais aussi avec des champignons à la nivernaise, des charcuteries, des pigeonneaux printaniers, une daube de boeuf beaujolaise, une jardinière de petits légumes au gingembre, une omelette de saumon soufflée, une soupe à l'ail, une volaille rôtie, un lièvre à la royale, un homard à l'américaine, un pot au feu, un civet de lièvre ou un gigot d'agneau.

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Chiroubles

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Chiroubles est un vin flamboyant et coloré aux arômes de muguet et de violette. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 360 hectares, exclusivement sur la commune de Chiroubles. C'est le cru le plus élevé du Beaujolais, puisque certaines parcelles culminent à 450 mètres d'altitude. La récolte annuelle est d'environ 20.200 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 3 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer la Cour Profonde, les Gatilles, Marquis des Pontheux, Emile Cheysson, Patrick Bouland, Meziat-Belouze, le Château de Raousset, la Combe aux loups et le Petit-Puits.

Cépage : Gamay noir

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Association : Idéal avec les volailles et les charcuteries, mais aussi avec des escalopes de veau panées, des petits gibiers, des plats asiatiques, des tomates farcies, des lasagnes, des côtes de veau à la crème, des choux farcis, des cailles ou des pigeons, une salade lyonnaise, une volaille rôtie, un parmentier de canard, un carré d'agneau aux herbes et aux girolles, un lapin grillé ou à la normande, un hachis parmentier, un rôti de veau à l'orange, un homard à l'américaine, un râble de lapin aux câpres, un fromage à pâte cuite, comme le gruyère, ou un fromage à pâte molle, comme le brie.

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Fleurie

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Fleurie est le plus féminin des crus du Beaujolais. Il se caractérise par sa finesse de texture et par ses arômes subtils d'iris et de violette. L'aire de production, dominée par la Chapelle de la Madone (un bon point de repère pour les visiteurs), s'étend sur une superficie d'environ 870 hectares. La récolte annuelle du Fleurie est d'environ 41.200 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 3 à 5 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Deux Lys, Roche-Guillon, la Madone, Michel Chignard, Métrat et fils, Jean-Marc Després, les Terres dorées, le Vissoux et Georges Duboeuf.

Cépage : Gamay noir

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Conseils de dégustation : Le Fleurie se déguste un peu frais s'il est jeune, moins pour les vieux millésimes

Association : Conseillé avec toutes les volailles, les petits gibiers  et le veau, mais aussi avec des champignons à la nivernaise, des charcuteries, des légumes farcis, des paupiettes de veau, une côte de veau à l'estragon, une andouillette grillée, une pintade aux girolles, une salade aux oeufs pochés et lardons fris, une omelette aux cèpes, un canard aux fruits rouges, un chou farci, un pâté de tête, un coq au vin, un pot-au-feu, un homard à l'américaine, un poulet au vinaigre, un foie gras poêlé, un jambon à l'os ou un hachis parmentier de canard.

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Juliénas

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Juliénas est un vin puissant et coloré. L'aire de production s'étend au sud de Saint-Amour et au nord de Chénas, sur une superficie d'environ 600 hectares. La récolte annuelle du Juliénas est d'environ 35.700 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. AOC depuis 1938, son potentiel de garde est de 3 à 4 ans. Pour autant, une partie de la production, originaire de sols formés d'alluvions et d'argiles, proposent des vins fruités, se livrant beaucoup plus vite. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Bois de la Salle, Haute-Combe, le Clos du Fief, le Château de Juliénas, le Penlois, Bernard Santé, Georges Rollet et Patrice Martin.

Cépage : Gamay noir

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Association : Conseillé avec toutes les volailles et les petits gibiers, ainsi qu'avec des champignons, des foies de volailles, des charcuteries, un poulet rôti, un gigot d'agneau, un pot au feu de ceps aux petits légumes, un canard laqué, un coq au vin, un magret de canard grillé ou aux épices, un tartare de boeuf, un homard à l'américaine, un gras double, un jambon persillé ou braisé, un canard rôti, une canette farcie, une volaille rôtie ou une terrine de lapereau.

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Morgon

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Morgon est un vin robuste et fruité, à la robe rubis. Au nez, il développe des arômes de fruits mûrs (cerise, cassis, groseille et kirsch), d'épices (poivre) et, parfois, de fruits à noyaux (pêche). On le reconnaît également par ses notes minérales, transmises par les sols pauvres et filtrants qui caractérisent la région. L'aire de production s'étend sur une superficie d'environ 1.140 hectares, autour de la commune de Villié-Morgon, au sud de Mâcon. C'est le deuxième plus grand cru du Beaujolais en superficie et en volume de production. La récolte annuelle du Morgon est d'environ 63 800 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 3 à 6 ans, voire davantage. Malgré une certaine rusticité, son terroir confère au Morgon des notes minérales et racinaires, mêlées à une expression fruitée généreuse (pruneaux et figue, notamment). La zone la plus qualitative est certainement la très fameuse Côte de Py, une colline de 352 mètres d'altitude. Les vins de ce climat offre un bon potentiel de garde. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Arcades, le Domaine de la Beche, Bernard Chagny, Joël Lacoque, Javernière, Daniel Bouland, Dominique Piron, Marcel Lapierre, Jean-Marc Burgaud, Georges Duboeuf, Louis Jadot, Louis-Claude Desvignes et les Hospices de Beaujeu.

Cépage : Gamay noir

Température de service : 13° à 16°, s'il est jeune (1 à 2 ans) et 16 à 17° s'il est plus âgé. De plus, les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Conseils de dégustation : Ouvrir une heure avant de servir

Association : Idéal avec les viandes blanches, mais aussi avec des quenelles de volaille, des pigeons aux petits pois, une terrine de foies de volaille au porto, une côte de boeuf, une oie rôtie, une côte de porc grillée, une pintade aux raisins, une bavette grillée et poivrée, une dinde aux marrons, une soupe aux jarrets de veau, une côtelette d'agneau, une fricassée de volaille, un gibier à plumes, un foie de veau grillé, un steak grillé, un cassoulet au confit d'oie, un civet de lapin, un hachis Parmentier, un osso bucco, un homard à l'américaine, un jambon grillé, un coq au vin, un pot au feu de cochon, un canard à l'orange, un lapin à la moutarde ou un poulet à la diable.

Au fromage, accompagnera idéalement un fromage à pâte mole ou un fromage à pâte cuite.

Pour un morgon de 4 à 6 ans d'âge, privilégier les viandes rouges, civet, coq au vin, boeuf bourguignon, petits gibiers et fromages.

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Moulin à Vent

Présentation : L'appellation la célèbre du Beaujolais doit son nom à un moulin à vent tricentenaire, classé monument historique, qui domine l'ensemble du vignoble. C'est le manganèse du sol qui donne au Moulin à Vent cette longévité étonnante, qui n'est pas forcement l'apanage du Gamay, et son parfum particulier d'iris et de violette. Il excelle à produire des vins de longue garde (6 à 8 ans, voire davantage). Viril, ample et charpenté, il peut rappeler certains Bourgognes, puissants en bouquet et généreux, et se montrer aussi fin et délicat. En vieillissant, il complète sa palette aromatique avec des notes d'épices relevés. Classé en AOC depuis 1924, c'est sans conteste le roi du Beaujolais, même si petit à petit sa différence avec d'autres crus se réduit, la qualité de ces derniers étant en hausse. L'aire de l'appellation se situe, à une vingtaine de kilomètres au sud-ouest de Mâcon, sur les communes de Chénas, dans le département du Rhône et de Romanèche-Thorins, en Saône et Loire, soit environ 670 hectares. La récolte annuelle du Moulin à vent est d'environ 34.000 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Château des Jacques, la Chanaise, les Jacques, Paul et Eric Janin, les Terres dorées, le Domaine Gay-Coperet, Alain Margerand et le Domaine du Vissoux.

Cépage : Gamay noir (15% maximum de cépages blancs autorisés, aligoté, chardonnay et melon)

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Conseils de dégustation : Le Moulin à vent se déguste un peu frais s'il est jeune, moins pour les vieux millésimes

Association : Idéal avec les viandes grillées et les petits gibiers, mais aussi avec des charcuteries, des côtes de porc, des champignons aux crevettes, des choux farcis, une poule au pot, une soupe à la viande, une dinde aux truffes, une rouelle de porc, une volaille rôtie, un gigot, un coq au vin, un pot au feu de boeuf en terrine, un féttuccine à la crème d'oseille, un pâté de perdreau, un gras double, un civet de lièvre, un homard à l'américaine, un boeuf bourguignon, un hachis parmentier, un pigeonneau printanier, un foie de veau à la lyonnaise, un tajine d'agneau aux abricots secs, un fromage à pâte molle, comme le brie et le chaume ou un fromage corsé.

Les notes rustiques et poivrées de la charcuterie corse s'harmonisent à merveille avec le gamay d'un vieux Moulin à Vent de 10 à 15 ans d'âge.

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Régnié

Présentation : Vin rouge, exclusivement, le Régnié est le plus récent des crus du Beaujolais, son classement en AOC ne datant que de 1988. Il se caractérise par sa robe claire et ses notes de framboise. L'aire de production s'étend, entre les terres du morgon et celles du brouilly, sur une superficie d'environ 400 hectares. La récolte annuelle du Régnié est d'environ 28.600 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Il a un potentiel de garde de 4 à 6 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer les Hospices de Beaujeu, le Domaine de Colette, Jean-Paul Dubost, Dominique Jambon et la Chanaise.

Cépage : Gamay noir

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Association : Idéal avec les petits gibiers, les charcuteries et les volailles, mais aussi avec des rougets en papillotes, une paella, un homard à l'américaine, un coq au vin ou un saucisson en croûte.

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Saint-Amour

Présentation : Vin rouge, exclusivement, l'aire de production du Saint-Amour s'étend sur une superficie d'environ 310 hectares. La récolte annuelle est d'environ 17.500 hl. pour un rendement de base de 48 hl/ha. Le Saint-Amour est généralement plus tendre et plus facile que les autres crus du Beaujolais. Il a un potentiel de garde de 3 à 4 ans. Parmi les domaines les plus réputés, on peut citer le Domaine des Pierres, Franck Juillard, Hélène Barbelet, Jacques Charlet, Jean-Jacques et Sylvaine Martin, pascal Durand et Cédric Martin.

Cépage : Gamay noir

Température de service : 12° à 18°. Les millésimes chauds (comme 2003) tolèrent un petit rafraîchissement pour compenser une teneur en alcool un peu plus importante.

Conseils de dégustation : Le Saint-Amour se déguste jeune et un peu frais

Association : Quel joli nom ! A consommer avec des escargots, des cuisses de grenouilles, des champignons, une blanquette de veau, une andouillette aux échalotes, une friture, une poularde à la crème, un homard à l'américaine ou un tartare de boeuf.

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